AUG 28 Climatizacion de edificios apoyado en el principio de la "nevera africana". Air conditioning of buildings relied on the principle of "African fridge" .

Aws4 request&x amz signedheaders=host&x amz signature=6dc63cc1a976fde4e5c41a5928c146d3509d0f00e5fd405dd6df11ed653dae28
 
 


Hola amigos, después de descubrir que es una "nevera africana", decidí aplicar este  principio a los edificios donde habitamos, para el que no lo sepa esto es una nevera africana:

"El funcionamiento de esta “nevera africana para Occidente” se basa en el mismo principio que sus homólogas del continente negro: dos vasijas de cerámica, una dentro de la otra, y el espacio que queda entre ellas relleno de arena. Se añade agua a la arena que al evaporarse, gracias a las sabias leyes de la termodinámica, consigue que se refrigere la vasija interior, que se tapa con un simple trapo húmedo".



Bien, dicho esto, os pongo un pequeño esquema explicando mi idea:




En el dibujo he querido dibujar un borrador de edificio, por supuesto hexagonal (jeje), como observareis tiene varias peculiaridades para aprovechar todo el entorno que nos ofrece la madre naturaleza, y siempre apoyado en la nevera africana:
  • como dije antes es de planta hexagonal
  • en el centro del prisma hexagonal, ahuecamos un volumen
  • debajo del edificio, existiría un deposito de agua recogida mientras llueva
  • la azotea estaría suplementada con una corona de placas solares así como con "molinos soroman" (para saber mas de ellos, visitar la pagina del usuario soroman y descubriréis el ingenio como va, es invento suyo), por lo que tendríamos energía limpia y gratis, para la comunidad del edificio.
  • en el hueco del prisma hexagonal (desde ahora PE) hacemos un vacío, de modo que el aire caliente ascienda(convención) desde las capas mas bajas, reforzando la evacuación de calor, si lo tapamos, del aire libre, aumentamos el calor en el PE
  • este hueco iría forrado de espejos en angulo, de modo que reflejaría la luz solar que se adquiere desde arriba del hueco, los espejos irían con rotores sensibles a las exigencias de la comunidad humana y por supuesto determinados por sensores solares.
  • el PE hace de vasija africana, está hueco es su parte externa, donde acumularíamos arena, y por donde circularía a través de canales DE ARENA   espirales el agua cogida de lluvia, la sobrante iría a un deposito inferior (también actuaria el principio del candil de aceite)(y totalmente filtrada por la arena, como decantacion), las placas solares harían de embudo de agua de lluvia, por lo que provocaríamos un descenso considerable de la temperatura del edificio, cosa que es muy interesante sobretodo en hábitats muy calurosos
  • la ventilación en los habitáculos seria ayudada por el cilindro hueco del PE y las ventanas que se dota al edificio tanto exterior como interiormente
  • como necesitamos un "trapo húmedo" para finalizar la tinaja africana, sustituyo el trapo por vegetación semitropical, su humedad y densidad, haría de trapo húmedo, tendremos definida ya la vasija africana, ademas seria auto-suficiente y auto-regulable, contamos con agua de lluvia, deposito, canalización en espiral  y energía natural e inagotable
  • todas las partes externas del PE, que tocan el medio ambiente, estarían recubiertas de vegetación, tipo hiedra o similar, para proteger aun mas el edificio de las inclemencias meteorológicas
  • el material de construcción del edificio debería de respetar los principios químicos y físicos de porosidad y permeabilizacion que tiene una vasija de barro africana
  • así pues nos aprovechamos de la luz solar, del agua de lluvia, de la convención, de la gravedad, de la refleccion de la luz, termodinámica, filtrado físico de aguas y un sinfín de facilidades que nos ofrece la propia naturaleza en nuestras manos...solo tenemos que tomarlas



Boceto en 3D:

 
 

Detalle 1, en el cual observamos el parque de placas solares de la azotea mas el deposito de agua de lluvia
Detalle 2. Sistema tubular que alimenta la placa que hace evaporar el agua para reducir la temperatura en el edificio.
Detalle 4, Otra vista de azotea, donde se vislumbra sistema de placas así como depósitos de agua de lluvia.








Detalle donde se proporciona figura humana con proporciones del edificio






 
 
 

Como en los demás "inventos", este tiene muchas mejoras y defectos, pero la idea esta ahí, que la mejoren los técnicos 

Saludos

Concurso

Adjuntos

  • 386
  • 0
  • 1

Creado por

@zebyaneitor.com

@zebyaneitor.com

Puntos: 17532

Estado del ciclo de vida

Status received

Recibida

Poner un comentario

Para mantener la alta calidad de los contenidos, debes acceder para dejar un comentario

0 comentarios

Aún no hay evaluaciones.

Puntuación promedio ~

Aún no hay evaluaciones.

Puntuación promedio ~

Las cookies nos ayudan a ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso de cookies. Más información